Соль + йод: IQ сбережет
Всемирный день щитовидной железы учрежден Европейской тиреоидной ассоциацией в 2009 году и отмечается 25 мая.
Щитовидная железа является чрезвычайно важным органом эндокринной системы. В то же время ее заболевания встречаются довольно часто. Если случилось, что у вас развилась болезнь щитовидки, крайне важно принимать все лекарства, назначенные врачом и вести правильный образ жизни.
♦Общие причины заболеваний♦
Важнейшее значение в развитии заболеваний щитовидки являются, несомненно, генетические патологии. И неблагоприятная наследственная предрасположенность существенно повышает риск развития у человека опасных болезней этой железы.
Кроме того, в развитии указанных заболеваний важную роль играют такие факторы:
• частые и выраженные эмоциональные нагрузки;
• недостаток витаминов и йода вследствие неправильного и нерационального питания;
• неблагоприятная экологическая обстановка, в частности, повышенный уровень радиационного излучения;
• инфекционные заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета;
• употребление некоторых лекарств, отрицательно влияющих на работу щитовидной железы.
Таким образом, на нее постоянно действуют те или иные факторы, способствующие снижению или же наоборот, повышению выработки гормонов.
К причинам недостаточной активности щитовидки относятся:
• нарушения формирования щитовидки (врожденные);
• некоторые генетические дисфункции;
• аутоиммунное поражение щитовидки;
• лечение препаратами, способствующими угнетению функционирования данного органа;
• недостаточное поступление йода в организм человека;
• недоразвитие, травмы гипофиза или его опухоль;
• инфекции, поражающие головной мозг.
В свою очередь, причинами повышенной функции щитовидки являются:
• сильный испуг или другая психологическая травма;
• обострение хронических заболеваний;
• аденома, развивающаяся в гипофизе;
• гормональные нарушения, связанные с менопаузой;
• беременность;
• курение.
Иногда такое заболевание может развиваться в результате влияния на щитовидку некоторых аутоиммунных процессов. Женщины более предрасположены к болезни. В значительной степени способствует ее возникновению неблагоприятная наследственность.
♦Главнейшие признаки заболеваний щитовидки♦
В зависимости от того, насколько изменяется функция щитовидки и связанная с этим выработка гормонов, симптомы заболеваний щитовидки существенно различаются.
При пониженной функции щитовидки человек ощущает такие симптомы:
• Чрезмерная вялость и сонливость;
• Речь и мышление такого человека замедляются;
• Нарушения памяти;
• Апатия;
• Развитие запоров;
• Понижение полового влечения у мужчин;
• Нарушение месячного цикла у женщин;
• Постоянное ощущение тошноты;
• Появление отеков;
• Анемия;
• Нарушение слуха, изменение голоса.
При повышении функций этого органа на первое место выходит нарушение работы центральной нервной системы.
Больного беспокоят:
• чрезмерная нервная возбудимость;
• неуравновешенность психических процессов;
• бессонница;
• невозможность сконцентрироваться;
• учащение пульса;
• тремор;
• понижение полового влечения;
• выпячивание глазного яблока;
• сухость роговицы;
• повышенная утомляемость.
На электрокардиограмме видны признаки мерцания и трепетания предсердий, синусовой тахикардии, повышение систолического давления при одновременном снижении диастолического.
Если не лечить болезнь, то возможно развитие тиреотоксического криза. При этом у больного развивается лихорадка, выраженная тахикардия, стойкая сердечная недостаточность, бред.
При апатичном варианте течения криза больной абсолютно равнодушен ко всему происходящему. Происходит резкое истощение человека.
♦Какие продукты надо употреблять при заболеваниях щитовидки♦
Чтобы сохранить здоровье этой важнейшей железы внутренней секреции, важно также правильно питаться.
Рациональное питание с исключением вредных для здоровья блюд насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, что также очень полезно.
Для щитовидки будут очень полезными такие продукты:
• морская рыба;
• яйца;
• молоко и молокопродукты;
• орехи;
• морепродукты;
• свекла, бобовые;
• фрукты, в частности, яблоки, виноград, сливы;
• гречневая крупа;
• икра.
Следует значительно сократить потребление опасных для щитовидной железы продуктов:
• животных жиров;
• колбасных изделий;
• продуктов, содержащих большое количество сахара;
• газированных сладких напитков;
• копченостей, консервированных продуктов;
• сдобных продуктов;
• макаронных изделий;
• приправ;
• алкоголя.
Если вы заметили у себя вышеперечисленные признаки, обратитесь в поликлинику по месту жительства к врачу-терапевту. Он направит вас на необходимые обследования и даст направление при необходимости к врачу-эндокринологу.