Гигиенические требования к приему и условиям хранения продуктовых передач для пациентов
|
Приложение 4 к приказу МАУЗ ОТКЗ ГКБ №1 №_____ от «____» _______2017 г. |
Гигиенические требования к приему и условиям хранения
продуктовых передач для пациентов
1. Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в прикроватной тумбочке (сухие продукты: конфеты, сахар, печенье, чай) и в специальном холодильнике (скоропортящиеся продукты)*.
2. Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.
3. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения.
При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности, хранящихся без упаковок и без указания фамилии больного, а также имеющие признаки порчи, должны изыматься в пищевые отходы после уведомления об этом пациента.
О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть информирован при поступлении в отделение.
4. В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний (отравлений) среди пациентов лечебного учреждения запрещается передача больным, находящимся на лечении в больнице, скоропортящихся продуктов:
• кур, цыплят (отварных);
• паштетов, студней, заливных (мясных, рыбных), зельцы;
• пельменей, блинчиков фаршированных, беляшей и пирожков с мясом;
• винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);
• кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок;
• бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т. д.;
• простокваши (самоквасов);
• фляжного, бочкового, непастеризованного и домашнего молока, творога и сметаны домашнего изготовления;
• сырых яиц;
• консервированных продуктов домашнего приготовления;
• овощей, фруктов, ягод немытых и с наличием плесени и признаками гнили;
• свежеотжатых соков;
• колбас вареных и копченых;
• котлет (мясных, рыбных);
• роллов, суши и других блюд, приготовленных из сырых морепродуктов;
• бананов, арбузов, дынь и винограда.
* Хранение скоропортящихся продуктов допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой, при условии соблюдения температурного режима (от - 2 до +4). Срок годности продуктов с момента вскрытия заводской упаковки не более 24 часов. Готовые блюда (домашнего приготовления) должны быть употреблены сразу же с момента передачи пациенту.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
Основание: СанПиН 2.13.2630-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»; СанПиН 2.32.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; приказ МЗ РФ 05 августа 2003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ».
5. Категорически запрещается передача продуктов с истекшим сроком годности.
6. Перечень и количество продуктов, разрешенных для передачи пациентам в стационар:
№ п/п |
Наименование продуктов |
Количество |
1 |
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, йогурт) |
0,5 л |
2 |
Сыр (твердые сорта) |
200 гр. |
3 |
Масло сливочное |
100 гр. |
4 |
Молоко пастеризованное |
1 л |
5 |
Колбаса полукопченая или копченая |
200 гр. |
6 |
Мясо (птицы, рыбы) отварное |
200 гр. |
7 |
Сахар, конфеты |
по 200 гр. |
8 |
Печенье в упаковке |
не более 2 пачек |
9 |
Варенье |
200 гр |
10 |
Свежие фрукты и овощи |
до 1 кг |
11 |
Соки (фруктовые, овощные) |
до 1 кг |
12 |
Минеральная вода |
до 1,5 л |
13 |
Хлебобулочные изделия |
до 500 гр. |
14 |
Чай |
1 пачка |
7. Фрукты, овощи, бутылки и молочные пакеты должны быть тщательно вымыты.
8. Хранение скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется только в специально выделенном холодильнике в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, № палаты и даты.
9. При возникновении вопросов, претензий и недоразумений посетителям необходимо обратиться в стол справок, к дежурному врачу или администрации МАУЗ ОТКЗ ГКБ №1.
Главный врач Д.А. Тарасов