medal
КОЛЛ-ЦЕНТР 

+7 (351) 700-24-99

Платные услуги:
+7 (351) 700-24-99
(добавочный 3)

+7 (351) 728-49-99 (viber
только сообщения для поликлиники №1)

mail@gkb1-74.ru

gkb1.oo@yandex.ru


23 февраля 2023 года городской клинической больнице №1 исполняется 195 лет

21.02.2023
23 февраля 2023 года городской клинической больнице №1 исполняется 195 лет

23 февраля 2023 года исполняется 195 лет Челябинской городской больнице №1. Появление в городе больницы было обусловлено, прежде всего, необходимостью обеспечения лечения заболевших служащих местного гарнизона (инвалидной команды).

Поскольку в начале ⅩⅠⅩ века в Челябинске особых казарм для военнослужащих не было, нижних чинов проходящих через город воинских команд и местных служивых, по указанию Городской Управы, поселяли в дома к жителям города, в порядке очередности. Когда среди них появлялись заболевшие, хозяева домов должны были обеспечивать уход за ними, выполнение предписаний медиков. Эта обязанность была довольно обременительной для горожан. Кроме того, у хозяев домов увеличивались расходы на содержание постояльцев, на отопление и освещение.

Такая ситуация складывалась практически во всех городах Российской Империи. Настоятельная необходимость в больницах для лечения стационарных больных была очевидна.

В 1820 году инспектор Оренбургской Врачебной Управы А.А. Шпир при объезде губернии отмечал что: «больныя хворают по квартирам, на коих стояние свое имеют, это кроме невозможности доставить больным медицинскую помощь, имеет еще ту невыгоду, что медицинские чиновники крайне обременяются, ибо многие военныя чиновники, которым осмотры поручаются нередко входят с представлениями, и всю вину недостаточнаго присмотра за больными поставляют на щет медицинских чиновников. Между тем как все сие отнести должно к тем которыя обязаны доставить нужныя способы к успешнейшему больных врачеванию, то в отвращение напраснаго на щет медицинских чиновников нарекания с прописанием вышеписаннаго представить к Г. Оренбургскому Гражданскому Губернатору, а равно и к Г. Окружному Генералу и кавалеру Степанову дабы благоволили кому следует приказать в означенных городах учредить для больных особенныя больницы с должным попечением и смотрением со стороны воинской за больными…».

Вопрос организации лазарета для военнослужащих был актуален и для Челябинска, но город не располагал средствами для его устройства.

Инициативу проявил купец II гильдии Максим Сидорович Ахматов, который на сходе жителей города пожертвовал 800 рублей на приобретение дома под лазарет для заболевших солдат.

8 октября 1823 года состоялось собрание жителей города, на котором было озвучено решение, приняв деньги от Ахматова, освободить его и его потомков навсегда от постоя. Среди подписавших этот общественный приговор на первом месте был оператор Врачебной Управы щтаб-лекарь В. Г. Жуковский.

23 октября Городская Дума, учитывая решение обывателей города, на своем заседании приняла соответствующую резолюцию: «…от купца Ахматова деньги 800 руб. принять и записать на приход в шнуровую книгу, которую на сей случай учинить и скрепою присудствующего и казенной печатью, которые употребить на покупку потребного для лазарета дома, а из остатка если случится, производить отапливание и освещение…».

В декабре 1823 года дом под лазарет был куплен у Василия Ивановича Попова за 680 рублей, в 3-м квартале города (в заречной части), на улице Покровской №349. При этом, функционировать лазарет начал до официального оформления купчей, поскольку к декабрю из пожертвованной суммы уже потрачено было на отопление и освещение дома 21 руб. В остатке оставалось 99 рублей, которые так же предназначались на отопление и освещение. Дума приняла решение обратиться к губернатору с просьбой разрешить городу, после того как эта сумма будет потрачена, освещение и отопление лазарета осуществлять за счет городских доходов.

Дом, купленный для размещения лазарета, был: «…деревянного соснового леса о двух чистых покоях с сеньми, на них чуланом с занимаемой под оным землею и с принадлежащим к оному строением, как то: одне сосновые ворота и два березовых заплота, погреб с напогребником, баню, извозню березового леса, все сие строение крыто драньем сосновым…». Земельный участок был размерами 357 квадратных саженей (около 16 соток).

Оренбургский гражданский губернатор Г. В. Нелидов разрешение на отопление и освещение лазарета за счет городских доходов дал. Но расходы эти предусматривали только освещение и отопление здания. Все остальные расходы: на питание, одежду, уход, не предусматривались и осуществлялись за счет больных или их родственников, некоторые вещи приобретались за счет казны.

Фактически лазарет использовался как изолятор для помещения заболевших солдат. Гражданские жители города по-прежнему лечились на дому.

В марте 1824 года начальник 3-го отряда 1-й бригады Челябинской уездной инвалидной команды обратился в думу с просьбой установить в окнах одной палаты железные решетки, поскольку на лечение в лазарет был помещен арестант из местного острога. Решетки были установлены.

Так в Челябинске появилось первое лечебное учреждение, но предназначенное только для военнослужащих. И этому лазарету в 2023 году исполняется 200 лет.

***

После 1823 года указами Сената был довольно подробно расписан порядок лечения нижних воинских чинов, полицейских, рекрут, арестантов, детей в гражданских больницах Российской империи, определена система оплаты за их пребывание. Вместе с тем, далеко не во всех городах больницы для гражданского населения имелись.

На заседании губернского правления, посвященного организации больниц, было озвучено, что в декабре 1927 года гражданский губернатор предлагал губернскому правлению сделать ряд распоряжений на эту тему.

Он предлагал:

«1) Чтобы на основании правил о призрении больных, учреждены были городские больницы, а где нет способов на устроение таковых, отводить со стороны квартирной комиссии удобное на то помещение без отягощения жителей;

2) чтобы в оных пища была производима по назначению медика врачующего, а не по произволу болящих;

3) если способы для сего оказались бы недостаточными, то предложить местному начальству употребить деятельные меры к приглашению доброхотных пожертвований, для человеко-любивого и полезного сего дела…».

Челябинское городническое правление сообщало, что в Челябе имеется больница, пожертвованная тамошним купцом Максимом Ахматовым.

Командированный в города губернии для осмотра лазаретов вице-губернатор Ястребов отмечал, что в Троицке и Верхнеуральске есть батальонные лазареты, «в Челябе помещение для лечения рядовых внутренней стражи устроено». В других городах принимались меры к организации больниц, которые предполагалось разместить в разных помещениях. Например, в Билибее под больницу предполагалось занять старый деревянный острог, в котором не оказалось крыши, полов, дверей, оконниц и печей. Усилиями лекаря Ягодинского, местных жителей, начальника инвалидной команды, помещение было приведено в порядок и могло вмещать 10 человек больных.

Все эти больницы именовались уже гражданскими, в них предполагалось лечение не только военнослужащих, но и местных жителей. За лечение воинских чинов в них предполагалось за счет военного ведомства платить за сутки пребывания больного по 50 коп.

Губернское правление отмечало, что, хотя в Челябинске и некоторых других городах и устроены помещения для больных, но больницы не снабжены принадлежностями и медикаментами, не обеспечиваются питанием. Правление предписывало избрать для управления больницами доверенных лиц, под наблюдением лекаря, городничего и предводителя дворянства, организовать питание по назначению врача, медикаменты для воинских чинов получать по каталогам из полевых аптек и аптечных магазинов, для гражданского населения медикаменты покупать за счет городских доходов. Для ухода за больными нанять служителей, если начальники инвалидных команд не дадут для этих целей своих людей.

Челябинская городская дума, на своем заседании 21 января 1828 года, после обсуждения вышеописанного указа губернского правления, для его исполнения обратилась к уездному лекарю Василию Григорьевичу Жуковскому с просьбой дать пояснения: сколько и каких нужно медикаментов для людей гражданского ведомства, сколько нужно припасов и принадлежностей для всех больных, имеются ли служители для ухода за больными? А также дума наметила собрание горожан на 30 января для выбора достойного человека для управления больницей.

Василий Григорьевич на обращение думы предложил устройство больницы организовать таким образом, чтобы она вмещала 15 больных: 5 военных, 5 из проходящих через город команд и 5 коек для Челябинских горожан. Но для этого нужно было существующий лазарет перестроить так, чтобы в нем кроме избы было 2 чистых покоя.

«Устроив таким образом больницу, нужно завести по числу полагаемаго количества больных для каждаго: халаты зимний и летний, колпак, рубашку и подштанники, тюфяк и к нему две подушки, чулки и туфли, кровать. Между двумя кроватями столик, оловянную кружку и урыльник (сосуд для мочи). Прочую же посуду: оловянную для подавания пищи, чугунную, медную и другия потребныя для приготовления пищи Градская Дума изготовит по ея усмотрению. Для приготовления пищи потребно определить однаго пекаря, а для надзора за больными, кроме главнаго надзирателя, на каждых 5 больных однаго сторожа, который бы в случае сильнаго изнеможения мог оказать больному пособие в разных потребностях».

Количество получаемых медикаментов нужно увеличить вдвое. Пища должна готовиться «по роду болезни».

«Впрочем, приятно будет видеть больницу как благодетельное для человечества заведение, устроенного в лучшем благоустройстве, почему и нет сомнения, что Градская дума, как главная попечительница о устройстве сего общеполезнаго заведения потщится в полной мере оправдать ожидания правительства, чем самым приобретёт себе честь и незабвенный памятник попечительности в потомстве, а не имеющим средств к излечению, доставит благодетельный способ к избавлению от недуга. Я же с своей стороны употреблю все меры к содействию скорейшаго устроения больницы.

Штаб-лекарь Жуковский».

Гласные Думы, получив ответ Жуковского решили, что по зимнему времени делать к больнице пристрой несвоевременно, и предложили развернуть больницу на первое время только на 10 коек, и попросили его не только перечислить, но и определить – сколько нужно заготовить рубашек и подштанников, и достаточно ли находящихся при лазарете служителей? Городничего же попросили дать по городу объявление о торгах на поставку в больницу «разных вещей, как то: зимних и летних халатов, колпаков, рубашек с подштанниками, тюфяков, подушек, чулок, туфлей, кроватей и прочаго…».

19 февраля 1828 года на собрании жителей города управляющим (смотрителем) больницей был избран мещанин Матвей Никитович Блинов, «который поведения добраго и сию возложенную на него должность совершенно исправлять может». Дума это решение утвердила и направила Блинова к Жуковскому для получения наставлений. Губернатору направили сообщение об избрании смотрителя.

Смотритель Блинов, после получения инструкций от Жуковского, практически сразу приступил к своим обязанностям. Он обратился в думу с просьбой выдать ему на продовольствие деньги, из расчета 25 коп. на человека в день, всего на 10 человек, и шнуровую книгу для ведения учета.

22 февраля Василий Григорьевич ответил письмом на обращение думы, в котором согласился, что по зимнему времени действительно делать пристрой нецелесообразно, но в то же время, для больных нужна баня, сарай для хранения больничных вещей и вещей, принадлежавших больным, кухня. Он согласился с тем, что можно развернуть больницу на 10 человек, но иметь ввиду нужно, все-таки, 15. При этом он написал, что «для каждого больного необходимо по три рубашки, столько же портов, по три колпака, по два одеяла суконных, подшитых холстом, по три наволочки подушечных и столько же тюфячных, по одному халату зимнему и летнему».

Служителей на тот момент состояло 2 человека, назначенных от инвалидной команды, негодных к службе, «весьма слабосильных». Поэтому Василий Григорьевич считал, что необходимо «по крайней мере на первый случай, два служителя доброго поведения и не престарелые, к коим и теперешние инвалидные присовокуплены будут из числа тех двух служителей».

При этом он предлагал одному из служителей поручить хранение всех больничных вещей. Но безотлагательно нужно наладить питание больных, для чего выдать деньги, которые просил Блинов.

Блинов в конце февраля получил от думы 25 рублей на содержание больных. С 25-го февраля по 1-е марта в течение 5 дней состояло в больнице рядовых инвалидной команды – 5 и велингтонского полка 1 рядовой, всего 6 человек.

На питание смотрителем куплено на базаре хлеба печеного «белаго 30 фунтов, по 2 копейки за фунт, всего на 60 копеек, который употреблен весь без остатку», т.е. хлеб на питание больным начали выдавать с 25 февраля 1828 года и эту дату формально можно считать началом работы городской больницы (по документам думы - с 23 февраля).

Уже в марте на питание больных была закуплена рыба (окуни), горох, масло конопляное, мука ржаная, крупа пшенная, ячная, соль, яйца, говядина, масло коровье, молоко, хлеб печеный. Проведено окурение комнат серой, закуплены 4 горшка. За набивку в погреб льда потрачено 2 рубля, за мытье полов, беление стен и потолков – 2 руб. 20 коп.

В марте же дума начала организовывать торги на поставку для больницы необходимых вещей. Однако на торги никто не являлся.

10 апреля городская дума на своем заседании подводила промежуточные итоги, касающиеся организации больницы.

На заседании было перечислено все то, что уже было сделано, но отмечено, что служителей вольнонаемных найти не удалось. Это поручение давалось гласному от цехов Толстых, но последний докладывал, что все, кому он предлагал должность служителя «оказывают к оной отвращение». Поэтому было решено обратиться к губернатору, с тем, чтобы служители назначались из членов инвалидной команды.

Поскольку на торги для закупки необходимых вещей для больницы никто не явился, дума обратилась в городническое правление, чтобы последнее вновь объявило торги на 25 и 26 апреля, в том числе и на сооружение пристроя к больнице.

Торги состоялись 25 апреля 1828 года, на которые явился только мещанин Иван Боровинский. Поскольку дальше тянуть уже не было смысла, «дабы за сим больница городская не могла и далее оставаться неснабжённою вещами для неё необходимым», на нем и остановились. К июню Боровинский все необходимое для больницы поставил.

16 мая проведены торги на сооружение пристроя. По наиболее низкой цене (75 рублей за плотницкую работу и 20 рублей за кладку печи) подрядился Иван Васильевич Изуграфов, который обещал сделать пристрой к 7 июню, но закончил работу только к июлю.

В мае 1828 года Челябинский земский исправник запросил у думы информацию, что сделано на текущий момент по устройству больницы, поскольку ему нужно было докладывать губернатору.

Для земского исправника была подготовлена справка, в которой излагались все вышеперечисленные действия. Отмечалось активное участие в деле устройства больницы Василия Григорьевича Жуковского. Кроме того, сообщалось, что в качестве прислуги нанят отставной солдат Герасим Петров, а для приготовления пищи вдова Парасковья Толстых.

В июле губернским правлением Челябинской городской думе и городскому голове за устройство больницы объявлена благодарность. Следует отметить, что никак не были отмечены со стороны губернского правления заслуги Василия Григорьевича Жуковского по устройству больницы, но для него вероятно это не имело большого значения. Важно было то, что первая городская больница г. Челябинска была устроена и начала функционировать.


Заведующий музеем истории медицины г. Челябинска Алексеев Н.А.