mail@gkb1-74.ru

gkb1.oo@yandex.ru

С праздником, дорогие ветераны!

06.05.2024

По доброй традиции накануне 9 мая актив профкома ГКБ № 1 навестил с подарками ветеранов-работников больницы. Поздравление на дому, для фронтовиков, тружеников тыла проводится в День Победы ежегодно.

Сегодня в составе ветеранов – участников войны первой горбольницы числится 1 человек – это Воскобойникова Анна Николаевна, один малолетний узник - Дергачева Анна Кондратьевна и 2 ветерана-труженика тыла:

Елена Александровна Михайлова (медицинская сестра, на верхнем фото первая справа). В конце мая ей исполняется 94 года. Она ветеран – труженик тыла ВОВ. Челябинской медицине она отдала почти полвека в должности операционно-перевязочной медицинской сестры.

Пациенты называли Елену Александровну «мама Лена» за отзывчивость, доброту, а коллеги до 70-летнего юбилея не отпускали незаменимого сотрудника на отдых.

С 11 лет Лена трудилась в колхозе, зарабатывала трудодни. «Я хорошо помню день, когда началась война. Только закончилась посевная, но вместо праздника были слезы…», - вспоминает то время Елена Александровна.

Всю войну юная девчонка наравне со взрослыми была задействована на сельскохозяйственных работах.

В 1947 году она поступила в фельдшерское училище в Петропавловске.

В Челябинск ее привез супруг.

«Я начинала работать в городской больнице №1. В 1958 году по семейным обстоятельствам пришла в поликлинику Колющенко, так она раньше называлась. И здесь проработала операционно-перевязочной сестрой 42 года», - делится воспоминаниями наша героиня.

«Мне все равно, кто передо мной – хулиган или большой начальник. В первую очередь, это мой пациент, и я должна сделать все, чтобы ему помочь», - считает медик.

Елена Александровна и сегодня сохраняет бодрость духа, находит время на хобби и остается центром большой семьи.

А секрет ее долголетия: быть честным и любить свою работу. Своим коллегам всегда желает стойкости, здоровья и благодарных пациентов.

Надежда Матвеевна Андина (медицинская сестра) родилась 17 мая 1931 года в с. Коханы Куйбышевской области. Во время ВОВ она работала в совхозе: помогала убирать урожай, ухаживала за скотом, вязала носки бойцам.

После школы Надежда Матвеевна окончила медицинское училище и всю жизнь посвятила медицине вплоть до 2012 года. Надежда Матвеевна проработала в городской больнице №15 (сейчас поликлиника №2 ГКБ №1) в должности медсестры физиокабинета, массажиста.

Анна Николаевна Воскобойникова родилась 25 октября 1930 года. Ей было 11 лет, когда началась война. Помогала наравне со взрослыми по хозяйству. В 1950 году окончила фельдшерско-акушерскую школу. Сначала работала в челябинской детской клинике ГКБ №1. Затем по семейным обстоятельствам Анну Николаевну перевели в Новосинеглазово, там она проработала в городской больнице №16 (сейчас поликлиника №5 ГКБ №1) в смотровом кабинете. Проводила медицинские осмотры у женщин ближайших предприятий.

Анна Кондратьевна Дергачева – малолетний узник концлагерей. Во время ВОВ ее родных немцы угнали в плен. Это происходило в Смоленской области. Мама с бабушкой не смогли этого пережить и умерли в один день. Опекуном Анны Кондратьевны, ее брата и сестер стала тетя.

Анна Кондратьевна окончила строительное и кулинарное училища. В течение 10 лет проработала на заводе Колющенко в цехе гальваники.

Когда ей исполнилось 50 лет, пришла в ГКБ №1 (сейчас поликлиника №2 ГКБ №1) и осталась здесь на 17 лет в должности гардеробщика.

Поздравление ветеранов – добрая традиция первой городской больницы. Им были вручены продуктовые наборы, денежные подарки, именные открытки от администрации больницы и профкома ГКБ №1.

Ветераны готовились к встрече гостей, очень были рады поздравлениям и подаркам и благодарили за добрую память.

«Примите наши искренние поздравления и благодарность за победу! Все последующие поколения живут и здравствуют благодаря вам, - говорит главный врач ГКБ № 1 Дмитрий Алексеевич Тарасов. – От имени больницы желаю нашим ветеранам и их близким здоровья».

«Это великое дело - 79 лет без войны и ужаса, который пережили эти люди, - отмечает председатель профкома ГКБ № 1 Роберт Дамирович Ибатуллин. – Спасибо Вам, вашим боевым друзьям, однополчанам за подвиг!»

Андина Н.М.                                         Воскобойникова А.Н.

Дергачева А.К.                                     Михайлова Е.А.